ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВАЛЬДОРФСКОЙ КУКЛЫ

Объявление

Если вы забыли свой пароль для входа на форум -
напишите мне на емейл, я помогу восстановить доступ вручную!

Автоматическая служба форумов тоже восстанавливает пароли, но слишком медленно. (Алёна Василь)

Мой НОВЫЙ емейл alyonka(coбаkа)frankfurta(тoчka)ru

старый емейл скушал спам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВАЛЬДОРФСКОЙ КУКЛЫ » Болталка » Ярмарка Мастеров - По поводу конкурсов и термонологии.

Ярмарка Мастеров - По поводу конкурсов и термонологии.

Сообщений 121 страница 150 из 167

121

Элина Сим написал(а):

За последние дни столько узнала о ВП, что говорю открыто, я не хочу иметь к этому никакого отношения, даже косвенного.

Целиком и полностью "за"! Почитала программу для 3 класса одной из вальдорфской школ - на мой взгляд, ну просто ни в какие рамки не лезет! Это просто загубленные дети в образовательном плане! Да, нынешняя программа порой  перегружена ненужными на определенный возраст знаниями, но нельзя же настолько "отставать" от реальной жизни. Современный мир гораздо динамичнее сейчас , чем в годы появления ВП, и нынешнее время диктует более жесткие требования к человеческой личности, и дети сейчас рождаются совсем другие - они явно быстрее развиваются - у меня сестра по профессии врач-педиатр, так вот она абсолютно подтверждает своей врачебной практикой вышесказанное утверждение.Скорее всего, ВП просто незаменима для детишек с некоторыми проблемами по здоровью- вот здесь пользу ВП можно только пропагандировать.
       И у меня вопрос - ВП чуть менее 100 лет, есть  ли среди выходцев вальдорфских школ известные ученые, и т.п.?
     Да, я согласна из ВП необходимо, особенно в современом мире, взять себе на заметку некоторые постулаты,( хотя любая педагогическая школа основывается прежде всего на любви и уважении к личности ребенка!) но говорить о ее избранности, и проч. наверное, не стоит. Знаю точно, я бы своего ребенка не отдала в вальдорфскую школу, ни в вальдорфский детский сад, потому что мой ребенок должен быть готов к жизни в современном мире, а не в секте. Я не претендую на абсотную правоту, просто сильно что -то вся эта дискуссия  меня задела, простите за много букв в посте!))))

122

Подумала больше всего хочу, что бы подраздел всё же не делили, Алёну модератором, а у себя в болге напишу подробно о вальдорфской игрушке какая она должна быть в классическом варианте , какая моя (игровая экологичная в вальдорфском стиле) и именно пропишу чем моя отличается, и напишу про авторскую текстильную приведу примеры и  для кого рассчитана. Ну если без деления никуда то...
  То подразделов всё же три получается 1. Классическая вальдорфская 2 игровая вальдорфская (экологическая в вальдорфском стиле)
3 по следам вальдорфа( авторские фантазии )

123

По поводу названия первого раздела. АЛЁНА первый раздел я бы не назвала педагогический(педагогическая игрушка) т.к. понятие ПЕДАГОГИКА намного  ШИРЕ чем понятие ВАЛЬДОРФСКАЯ педагогика. Для раздела было бы лучше название классическая вальдорфская кукла. Я, например, считаю, что Алёнины игрушки( и еще ряда мастеров) несут несомненную педагогическую ценность:1 бережно относятся к тактильному миру ребёнка в силу своей натуральности,
2 обучают ребенка плести косички, снимать и одевать одежку.
3Красивый законченный образ(не гламурный) благоприятно влияет на детей, это  альтернатива куклам в ярких синтетических платьях с ползущими отовсюду нитками. Наряд куклы её образ дают возможность проиграть много сюжетно-ролевых игр в таких одёжках кукла живет полноценной жизнью . Например, если кукла одета в пышное бальное платье то ребенок сней игрет 90 % балы и пиры и праздники. Эта кукла не нянчит детей не ходит в магазин не бывает мамой . Поэтому я не могу сказать что педагогичная игрушка это только классическая вальдорфская, и хочу чтобы этого слова вообще лучше не было в подразделах.
(это моё мнение как бывшей училки)

Отредактировано Elena (2011-08-10 11:39:57)

124

Лена,я с тобой полностью согласна.
Кто и что  мне например сможет возразить,если я стану утверждать,что моя кукла Николь является вполне педагогической игрушкой- она показывает девочке,что у куклы(человека) есть глаза,нос и рот и помимо того,учит её тому,что человек-явление позитивное. Что улыбаться-это очень хорошо,даже сквозь слёзы.Тому,что НИЧЕГО не надо скрывать от родителей, тем более- тщательно. И Т.д и тп. У меня лично куклы с точками вместо нормальных человеческих органов  и одеждой полинявших цветов вызывают чувство глубокой депрессии. Что в этих куклах педагогического? Ты читала по ссылке Лениной,что вальдорфские дипломы вообще не признаются  настоящими,их надо пересдавать.Какая педагогика,если она даже не признана в самой Германии?
Нас просто хотят выпихнуть из вальдорфской куклы СОВСЕМ.Это уже ясно ,как божий день.
Ну вот посмотрим,что Алёна умного скажет.

Я просто уверена, что яркая позитивная кукла намного больше является педагогической,чем серая мышь с грустными тоскливыми глазами.

Отредактировано elvira nordlund (2011-08-10 13:04:08)

125

:D У Алены прям островок свободы в "Стране кукляндии". Хоть здесь можно писать самые смелые, не побоюсь этого слова - революционные, мысли.

126

Так живенько стало на форуме - невозможно работать, руки так и тянуться зайти посмотреть.

127

Ага,и я треплюсь,а покупатели мои сидят и ждут :D Скоро плюнут на меня и мой магазин,безответственная я  :D
Таисии посылку ещё до отпуска должна была отправить,если сегодня не отправлю,то она меня железно почикает :mad:
Вот твою вчера осилила,так как знаю, что ты меня затюкаешь,если не отправить побыстрее Ха ха ха:)

128

:D Что ты, совсем не сразу, я сначала выдержу паузу. А вот потом вцеплюсь - издержки профессии. Но тебе это не грозит - ты очень ответственная и обязательная. Я полностью доверяю :) .

129

Я так понимаю, что ты - или судебный исполнитель, или -  из налоговой, не иначе.

130

Тьфу, тьфу,тьфу нет конечно не из налоговой - главный бухгалтер я.

131

Можно тоже немного "встрять"?  Я за конструктив прежде всего.

Так понимаю, что многие мастерицы (кроме Эльвиры) хотят шить кукол именно в своем стиле и название "вальдорфская кукла" их волнует только из-за угрозы выпасть из поисковиков и потерять часть клиентов?

Тогда для полноты картины очень не хватает профессиональной оценки специалиста по продвижению в поисковиках (то есть SEO-шника). А лучше нескольких таких специалистов опросить. Наверняка они могут дать совет как например продвинуть куклу, находящуюся НЕ в разделе "Вальдорфская кукла", по поисковой фразе например "купить вальдорфскую куклу". Возможно если грамотно составлять описание к кукле, упоминая о том что основой ее создания послужила именно вальдорфская кукла, то все будет хорошо.

Это я к тому чтобы можно было грамотно оценить " а если мы совсем отделимся то что будет?"

132

Немного разрядить атмосферу покажу работу дочки. Вернулась с выставки с наградой. Называется "Моя деревня". Дочке 6 лет. Я как мать прям лопаюсь от гордости.

133

Есть от чего лопаться! Отличная работа! :cool:
Моему внуку скоро 6, я не думаю, что он даже что то подобное сделать сможет.
А из чего это сделано? Это запекаемый пластик и на что то приклеен?

134

Фон и тропинка - драп, а все остальное из соленого теста. У нас очень много работ :) . Участвовали в выставке первый раз. По возрасту брать не хотели - ей только-только 6 исполнилось, а потом увидели и взяли.

135

Очень красиво! А я тут вела кружок мягкой игрушки со шведскими детьми, так прикиньте, дети в 8-9 лет не знали,как у коровы называется вымя,да и похоже , что некоторые вообще не подозревали о его существовании.Дожили! :dontknow:

136

:) Вот те раз. Но я не удивляюсь - в нашем садике есть мальчик. Когда он пришел в группу и ему подали картофельное пюре, он сказал что это не картошка, а картошка - это такие длинные палочки. Ему было 3 года.
Если я вас еще не утомила покажу вечером (сейчас на работу убегаю) дочкину картину. Зимний пейзаж. Пришла зимой с прогулки и под впечатлением буквально минут за 15 нарисовала. Ей было 4 года. А вообще она везде рисует - даже когда в ванной моется пеной на стене и так красиво, жалко что приходится смывать. Ну все больше не буду - о детях можно бесконечно эфир загружать, особенно про своего. :rolleyes:

137

Нет, покажу сейчас - сегодня у меня трудный день вечером не успею. Цвет Лизка смешивала сама на палитре.

Отредактировано maxx (2011-08-16 06:40:17)

138

Дык она у тебя гений,надо её отдать в художественную русскую конечно школу.
"Вот у меня тоже есть один закомый академик,так он десятку так нарисует!"(Джентельмены удачи или как там дословно?). :D
Года три назад пригласили нас(нескольких талантливых женщин) на выставку наших работ.А почему женщин,потому что тема была типа-талантливая женщина. И вот там были: я со своими мягкими игрушками; Катя из Питера,художница,чего -то там она закончила художественное в Питере основательное такое; потом одна шведка там рисовала чтоли и ещё там типа рудельница шведская. Ну это был атас!Ну я свою скромную персону опускаю конечно, моих заслуг в моём таланте я не знаю сколько,дело в Питерской школе, а  Катька( а я с ней шведский тут учила для иммигрантов) кааааак развесила свои работы! Я чуть не упала там. Я до этого работала с её мамой,так как у меня тут стопервое образование по деменс, то есть с теми,у кого болезнь такая- в мозгу нарушены клетки соответствующие. И я с этой мамой работала несколько месяцев плотно. Так вот, портрет мамы её в том же стареньком свитере,что и я видела.Это просто мама миа! Где там были бедные шведки ,лучше не спрашивайте.

Отредактировано elvira nordlund (2011-08-16 12:59:40)

139

Однозначно ГЕНИЙ!!! Надо это не пропустить и развивать всеми способами. Ты посмотри какое у нее чувство цвета и объема.

140

Девчёнки,а ещё у меня вопрос не по теме. Кто знает, как размоножаются жабы? окей,как они размножаются я приблизительно представляю.В прошлом году я вешала тут на сайте фотки нескольких жаб,которые живут у меня в сарае.Алёна ещё мне предлагала их поцеловать :D В смысле принцев. :love:
Так вот я не понимаю,откуда у меня в саду сегодня взялось ну просто море маленьких премаленьких лягушат? По всему участку скачут 1545 м2? Разве лягушки не должны разводиться в воде? И почему они у меня в сарае живут?
У меня правда тут лес недалеко и там есть озеро.Они что,тащатся оттуда на мой участок чтоли?
Есть у нас в семье натуроведы?
А,ещё вспомнила,что весной чтоли у нас висел знак у автодороги и на нём -лягушка. И на дорогах было много лягушек,но больших.НИЧЕГО не понимаю,как это всё в природе сложно круговоротится,а интереееснооо! :question:

141

У нас тоже есть озеро, а на другой стороне лес, а между ними дорога. Так вот эти жабы живут в лесу, а весной идут целыми табунами к озеру икру откладывать. На дороге специальные загородки и ловушки ставят, этих жаб из ловушек вытаскивают каждый день и в озеро относят, а потом начинается обратная дорога в лес. Видать твои жабки твой участок приняли за свой :crazy:  Но жабы полезные, они комаров жрут, так что радуйся.

142

ОБАНА! Понятно! Получается,что теперь эти масюпусенькие лягушатинки от озера идут по суше и ищут себе  место жительства.Только времени-то уже - середина августа.Что ж они там так надолго застревают,наверное вначале брачный период у них? Танцы и ухаживания наверное тоже время занимают .Не может же быть,чтобы икринка созревала с весны?

Отредактировано elvira nordlund (2011-08-16 18:19:09)

143

Я не натуровед, но когда была в Баварии у подруги в гостях - виделя эти загородки вдоль дороги - меня подруга спрашивает - угадай , зачем они тут стоят, я ,конечно, не угадала, она объяснила, зачем ( чтобы лягух и жаб не давили машины) но дальенкйшее ее земачание меня убило - есть добровольцы, которые перед работтой рано утром встают и приходят на эту дорогу с ведрами, всех лягушек ижаб собирают и в ведрах переносят на противоположную сторону дороги! О как! Делают это абсолютно добровольно и безвозмездно! И тут я  представляю, опаздываю я на работу, а начальник меня спрашивает, почему я опоздала, а я ему гордо - Лягушкам помогала через дорогу перейти для размножения!!!

144

Понять, что движет жабами трудно. У нас на Волге на небольшом участке стоячей воды очень много лягушек, поют красиво все лето на весь залив, а потом вылезают из воды и знаете куда идут, такое чувство, что куда глаза глядят - в парк аттракционов где ни леса, ни воды нет. Идут они через дорогу и конечно попадают под машину - очень печальное зрелище. У нас к сожалению к лягушкам не такое трепетное отношение. Те кто выходит спасать жабиков думаю рассчитывают свое время и  выходят  пораньше, чтобы не опоздать на работу. Такие люди как правило очень организованные.

145

Дорогие рукодельницы! Для того,чтобы окончательно поставить в моей голове точку  в дискуссии по поводу терминологии, а также, возможно,прояснить что-нибудь для сомневающихся,неопределившихся и сочувствующих; считаю своим долгом обосновать моё мнение по этому вопросу и сделать перевод  первых четырёх станиц из книги известного шведского автора Карин Неушутс.Её книги по вальдорфской кукле  имеют большой успех во всём мире и переведены соответственно на многие иностранные языки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/95816399.0/0_70d35_8e298911_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/elviranord … ew/462133/

Karin Neuschutz
                                                               Вальдорфские куклы
                                 Сшейте куклу сами и сшейте и свяжите одежду для куклы

Отредактировано elvira nordlund (2011-08-18 13:13:41)

146

http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/95816399.0/0_70d36_fbec1cab_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/elviranord … ew/462134/
                                                                       страница номер 4   

В В Е Д Е Н И Е
В вальдорфских школах всего мира дети, обычно в 6 -ом классе, шьют мягкую куклу.
Во время работы они не используют готовых эскизов или выкроек,а сами делают вначале голову,а затем  делают выкройку тела подходящего размера.
  Куклы,описанные в этой книге,  как раз такого типа, которые часто шьются в вальдорфских школах.Оттуда они и получили своё название. Но на самом первом месте в вальдорфской школе стоит собственное  творчество-поэтому, дорогие читатели и куклоделы,когда вы познакомитесь с Анной,Улле и другими куклами из этой книги, я надеюсь, что вы не будете связывать себя  предложенными вариантами, а  будете далее развивать представленные идеи. Только тогда, когда куклы сделаны совершенно самостоятельно, они и могут получить название вальдорфских.

Удачи!
                                                                                                                                    Karin Neuschutz

Отредактировано elvira nordlund (2011-08-18 13:16:42)

147

http://img-fotki.yandex.ru/get/4518/95816399.0/0_70d37_a43e120c_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/elviranord … ew/462135/
                                                                     Страница 5
                                                            Сшейте куклу сами!
С незапамятных времён дети играли с простыми тряпичными куклами,которые для них делали взрослые. В настоящее время, когда пластмассовые куклы массово выпускаются на фабриках , необходимость делать кукол для детей отпала и взрослые таким образом могут «откупиться».
Но готовая кукла сделана незнакомыми людьми и машинами, делекими от окружения ребёнка.Она не сделана  для того конкретного ребёнка,который в конечном итоге её получит.
  Если мы сравним тряпичную куклу с пластмассовой,то мы увидим,что пластмассовая кукла имеет два преимущества. Её можно часто купать и она быстро сохнет( в том случае,если из неё можно вылить воду). Тряпичную куклу тоже можно купать,но на то,чтобы она высохла,потребуется  два дня. С пластмассовой куклы легко убрать тальк и мазь.На этом преимущества пластмассовой куклы заканчиваются.
  Тряпичную куклу легко починить,если она порвётся, а пластмассовая кукла иногда теряет руки и ноги таким необычным образом,что починить её бывает сложно.Тряпичная кукла меняется с годами во время игр, индивидуально формируясь своей «мамочкой».
Кукла,сделанная своими руками, уникальна, совсем, как ребёнок.Пластмассовая кукла- одна из тысячи или десяти тысяч абсолютно одинаковых.
Тряпичная кукла изначально может быть сделана  просто и ,если захочет ребёнок, со временем, стать более детализированной  и приобрести пальцы на руках и ногах,пупок.Её можно заново набить или подрисовать ей носик.
Именно поэтому,что черты лица тряпичной куклы едва намечены маленькими точками в качестве глаз и ротика, ребёнку легко во время игры представить себе,что кукла плачет, смеётся,закрывает глаза,поёт,высовывает язык или выглядит грустной. Возможно,что некоторым детям сложно заставить пластмассовую куклу с вечной  улыбкой изменить настроение.

Отредактировано elvira nordlund (2011-08-18 14:12:20)

148

http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/95816399.0/0_70d38_995cd8a4_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/elviranord … ew/462136/

Страница 6

Пластмассовые куклы становятся все более авансированными- сейчас  полно быстрождённых в инкубаторе кукол , с которыми должны играть наши дети.
Но такое натуралистическое отображение для малышей не даёт играющему ребёнку большой свободы менять роль куклы в своей игре. Если же ребёнку предоставляется технически авансированная кукла, двигающаяся и разговаривающая, то ребёнку захочется её разобрать и посмотреть,как она устроена.
  Тёплая, тяжёлая и мягкая тряпичная кукла не вызывает интереса её разобрать. Она слишком простая, её можно изучить,не разбирая ,и с ней ребёнок чувствует себя спокойно ,её приятно обнимать.Пластмассовая кукла не такая мягкая, и к ней не так приятно прижиматься.
Некоторое время назад было модно заводить для детей так называемую «куклу для кидания»,  чтобы швыряться ей,когда ребёнок рассержен.Но кукла-  беззащитна, поэтому не стоит приучать детей к тому ,что правильно обижать тех,кто младше тебя.
Дети копируют и повторяют очень многое из своего окружения.В первую очередь на них конечно влияет поведение самих взрослых,ну и конечно  обстановка вокруг ребёнка,например его игрушки могут произвести на ребёнка сильное впечатление.Разве не все мы помним какую-нибудь игрушку из нашего раннего детства? Что мы знаем о том, каким образом влияет на ребёнка выражение лица  и взгляд его любимой куклы?
  Важно то,что мы взрослые,должны внимательно относиться к игрушкам и куклам наших детей, ухаживать за ними и помогать детям прибираться. Если мы хотим,чтобы наши дети играли и внимательно заботились о своих куклах,то и мы сами должны являться для них примером и думать о том, а достаточно ли мы заботимся о наших детях?
  Существует большое колличество кукол,подходящих для детей различных возрастов.
В общем можно было бы сделать следующее разделение, которое тем не менее не должно восприниматься иначе,как идея, поскольку все дети разные и им нравятся разные куклы.
Маленькие дети 0-3 года: Самые простые узелковые куклы или куклы-мешочки( смотри страницу 37 и 38).Или большая стабильная кукла в комбинезоне( увеличьте выкройку на странице 45).Важнее одежды в данном случае кровать с мадрасом,подушка и одеяло.Простынь слишком неудобна для маленьких детей.

Отредактировано elvira nordlund (2011-08-18 15:22:14)

149

http://img-fotki.yandex.ru/get/4610/95816399.0/0_70d39_ac0c64ca_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/elviranord … ew/462137/

Страница 7
   Дети дошкольного возраста 3-7 лет: Кукла.которую можно одевать и раздевать,например основная  выкройка С или Д( страница 92ff;  описание изготовления 17ff).Простые одежды в ярких цветах  из натуральных материалов.
   Школьники: Маленькая стройная куколка с большим гардеробом,который дети  могут сшить  сами с помощью взрослых.Выкройку  А можно сделать ещё уже в руках,ногах и теле.
Ребёнку, у которого только  что родилсяя братик или сестричка, хорошо подарить большого малыша,которому можно надевать подгузники и настоящую детскую одежду( кукла Пия, страница 43).
  Все дети, девочки и мальчики,могут иметь собственную куклу,которая будет замещать в игре их самих  и поможет им проработать какое -либо  важное событие в их жизни.
Кукла как никакая другая игрушка,привелекательна для того,чтобы с ней общаться во время игры.

От себя добавлю,что кое с чем я естественно абсолютно не согласна,но вот перевод сделала,читайте сами.

Отредактировано elvira nordlund (2011-08-18 15:48:40)

150

Прилагаю также три моих диплома, один из которых,номер 1 - языковое шведское обучение в Уппсальском университете для студентов с иностранным академическим образованием,позволяющее приступить к любому другому обучению в университеах в Швеции.
Диплом номер два-юриспруденция для переводчиков.
Диплом номер 3-социальный , страховой  перевод ,перевод на рынке труда.

Прилагаю свои дипломы для того, чтобы никто не сомневался в качестве моего перевода.Во время дискуссии на ЯМ мне сделали замечание по поводу моей некомпетентности как переводчика.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/95816399.0/0_70d41_14240cd8_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/elviranord … ew/462145/

http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/95816399.0/0_70d40_e386c303_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/elviranord … ew/462144/

http://img-fotki.yandex.ru/get/5213/95816399.0/0_70d3f_246326bb_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/elviranord … ew/462143/

Отредактировано elvira nordlund (2011-08-18 14:18:46)

Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВАЛЬДОРФСКОЙ КУКЛЫ » Болталка » Ярмарка Мастеров - По поводу конкурсов и термонологии.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно