За последние дни столько узнала о ВП, что говорю открыто, я не хочу иметь к этому никакого отношения, даже косвенного.
Целиком и полностью "за"! Почитала программу для 3 класса одной из вальдорфской школ - на мой взгляд, ну просто ни в какие рамки не лезет! Это просто загубленные дети в образовательном плане! Да, нынешняя программа порой перегружена ненужными на определенный возраст знаниями, но нельзя же настолько "отставать" от реальной жизни. Современный мир гораздо динамичнее сейчас , чем в годы появления ВП, и нынешнее время диктует более жесткие требования к человеческой личности, и дети сейчас рождаются совсем другие - они явно быстрее развиваются - у меня сестра по профессии врач-педиатр, так вот она абсолютно подтверждает своей врачебной практикой вышесказанное утверждение.Скорее всего, ВП просто незаменима для детишек с некоторыми проблемами по здоровью- вот здесь пользу ВП можно только пропагандировать.
И у меня вопрос - ВП чуть менее 100 лет, есть ли среди выходцев вальдорфских школ известные ученые, и т.п.?
Да, я согласна из ВП необходимо, особенно в современом мире, взять себе на заметку некоторые постулаты,( хотя любая педагогическая школа основывается прежде всего на любви и уважении к личности ребенка!) но говорить о ее избранности, и проч. наверное, не стоит. Знаю точно, я бы своего ребенка не отдала в вальдорфскую школу, ни в вальдорфский детский сад, потому что мой ребенок должен быть готов к жизни в современном мире, а не в секте. Я не претендую на абсотную правоту, просто сильно что -то вся эта дискуссия меня задела, простите за много букв в посте!))))